かれんとオーシー


- 「アニサキス」に注意しましょう!
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令和6年に全国で発生した食中毒事件は 1038 件報告されています。
そのうち 332 件がアニサキスによるものでした。(令和7年2月 28 日時点)アニサキスは寄生虫(線虫)の一種で、その幼虫はサバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生します。
アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を生(不十分な冷凍又は加熱のものを含みます)で食べることで、 アニサキス幼虫が胃壁や腸壁に刺入して食中毒(アニサキス症)を引き起こします。
サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカ等の海産魚介類の刺 身や寿司に加え、冷凍処理がされていないシメサバやサーモンのマリネ などの加工品。
激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる際は速やかに
医療機関を受診してください。鮮度を徹底!目視で確認!
- 新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。
- 魚の内臓を生で提供しないでください。
- 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。
冷凍・加熱が有効!
- 冷凍する(-20°Cで 24 時間以上)
- 加熱する(70°C以上 60°Cなら1分以上)
<参考>
厚生労働省ホームページ 「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
農林水産省ホームページ「海の幸を安全に楽しむために ~アニサキス症の予防 ~」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis. html
- (株)大水 旬の魚レシピ さかなの日
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各支社で「のぼり」を立てて、さかなの日をアピールしています!
東部支社 北部支社 京都支社 神戸支社 神戸東部支社 大水野田ビル 大阪本場支社
- 〜水仲・大阪本場PRの取り組み〜
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大阪市水産物卸協同組合(髙丸 豊理事長)では、令和6年12月21日(土)に、「チャオ産経仕入体験会」を開催しました。水産仲卸店舗にて仕入体験や市場見学を行い、組合員や大阪本場のPRを行いました。その後、業務管理棟16階大ホールにて抽選会を実施しました。抽選会の景品として、マグロの柵や明太子など水産物や本場市場協会よりご提供いただきましたマスクメロンなどを用意した他、おさかな絵画コンクールの入賞作品をデザインに取り入れたクリアファイルを参加者全員に差し上げました。抽選会ではマグロの解体を行い、手際よくさばかれる様子に参加者から拍手と歓声があがりました。
- 行事開催のおしらせ
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第77回場内野球大会
皆様、応援のほどよろしくお願いいたします‼
日時 4月4日(金)~4月25日(金) 午後3時~5時 場所 松島球場(西区千代崎1)
- 《資料室からのご案内》
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資料室では、図書以外に下記のような新聞の供覧も提供しています。静かな環境で、ゆっくりと日々のニュースや過去の記事の検索にご利用ください。
日本経済新聞・日経MJ・水産経済新聞・みなと新聞・食糧経済
食品市場新聞・農経新聞・シーフーズニュース
保存期間は、日本経済新聞・日経MJは当年と昨年分、他紙は当年と過去4年分です。尚、業務時間は次のとおりです。
- 土曜日以外の開場日
- 午前9時~午後3時
【新着案内】
農林水産省統計表 第97次
野菜生産出荷統計表 令和3年
野菜生産出荷統計表 令和4年
家計調査年報 家計収支編 令和4年
家計調査年報 家計収支編 令和5年
漁業・養殖生産統計年報 令和3年
漁業・養殖生産統計年報 令和4年
全国青果物統計年報 令和4年『野菜情報』 12月:おいしくて低価格の浅漬けの秘訣は「自社農園」
~浅漬けメーカー サークルツー食品株式会社の取り組み~1月:食料・農業・農村基本法の検証・見直しについて
~食料・農業・農村政策審議会答申の概要~2月:日本の野菜生産者とともに歩んでいく
~株式会社リンガーハットの取り組み~
コロナ禍の外食産業から見る野菜の需給動向について~(農畜産業振興機構) 『果実日本』 12月:労働生産性を高めるモデル産地
1月:省力樹形の最新動向
2月:果実のブランド戦略を考える
(日本園芸農業協同組合連合会) 『全水卸2024』 1月:ベーシック経済学と水産マーケット
太平洋島嶼国こそ海業を(全国水産卸協会) 『アクアネット』 11月:海洋深層水利用の現況と展望~有用無尽のポテンシャル~
12月:水産育種の最前線~“切り札”の技術開発と実装化~
1月:新たな水揚げ魚種を活かす~需要開拓は足元から~
(湊文社) 『海外漁業協力』 №105:ソロモン諸島ガダルカナル島駐在記
(海外漁業協力財団) 『FRANEWS』 №77:低・未利用魚
(国立研究開発法人水産研究・教育機構) 『日本水産資源保護協会』 季報№577 冬 17-1
(公益社団法人日本水産資源保護協会) 『食と健康』 12月:おでんの歴史と魅力
1月:台東区の魅力をご紹介します!
2月:HACCPに基づく衛生管理の普及に向けた静岡県支部の取組み
(日本食品衛生協会)