食品の衛生管理

はじめに

大阪市中央卸売市場では、市民の食生活の安全を守るために、食中毒を未然に防ぐための食品衛生管理がきちんと行われています。昨今、食の安全安心に対する関心が深まる中、市場という立場から、食の安全安心についての情報を掲載しました。


市場内の食品安全への取り組み

食品衛生検査所(大阪市健康局)

食品衛生検査所は、食品を取り扱う市場内施設の衛生管理と、日々大量に入荷する食品の安全をチェックするため、早朝から監視、指導や検査、調査研究などを行い、食品に起因する事故や健康被害の未然防止と市場内の衛生の向上を図り、市民の食生活の安全確保に努めています。

早朝監視業務

せり前から卸売市場、仲卸店舗を巡回し、施設の衛生管理、食品の鮮度、保管・取り扱い方法、食品表示を検査します。その他、有毒魚介類などが混入していないかも検査を行います。

現場検査

早朝監視時に、官能検査や現場で結果が判明する検査を行います。保存基準のある食品については、温度チェックを行います。

通常監視

市場内にある各種の食品関係施設を巡回し、設備の衛生保持や食品の保管・取り扱い方法などのチェックを行います。

細菌検査

食中毒菌や細菌汚染状況、食品の成分規格の検査や、寄生虫の鑑定を行っています。

理化学検査

食品添加物、水銀などの環境汚染物質、残留抗生物質、残留農薬などの検査を行います。

施設検査

通常監視時に施設、設備、器具、従業者の手指などについて、細菌汚染等の検査及び衛生状態のチェックを行います。

衛生教育

市場内の営業者、従事者や市民の皆さんに、食品衛生や食品衛生検査所の仕事について理解と知識を深めて頂くため、講習会や衛生教育を行います。

指導相談

営業設備の改善や営業許可、食品衛生に関して、指導や相談を行っています。

早朝監視業務

せり前から卸売市場、仲卸店舗を巡回し、施設の衛生管理、食品の鮮度、保管・取り扱い方法、食品表示を検査します。その他、有毒魚介類などが混入していないかも検査を行います。

現場検査

早朝監視時に、官能検査や現場で結果が判明する検査を行います。保存基準のある食品については、温度チェックを行います。

通常監視

市場内にある各種の食品関係施設を巡回し、設備の衛生保持や食品の保管・取り扱い方法などのチェックを行います。

細菌検査

食中毒菌や細菌汚染状況、食品の成分規格の検査や、寄生虫の鑑定を行っています。

理化学検査

食品添加物やPCB、水銀などの環境汚染物質、残留抗生物質、残留農薬などの検査を行います。

施設検査

通常監視時に施設、設備、食器、器具、従業者の手指などについて、細菌汚染等の検査及び衛生状態のチェックを行います。

衛生教育

市場内の営業者、従事者や市民の皆さんに、食品衛生や食品衛生検査所の仕事について理解と知識を深めて頂くため、講習会や衛生教育を行います。

指導相談

営業設備の改善や営業許可、食品衛生に関して、指導や相談を行っています。