かきの黄衣揚げ

12月の旬の食材:
牡蠣(かき)

タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため、「海のミルク」とも呼ばれる。カキフライのような揚げものや、鍋物の具にして食べるほか、新鮮なものは網焼きにしたり生食される。

かきの黄衣揚げ

clock 20分  fire 290Kcal(1人分)

材料(4人分)

かき20粒
適宜
片栗粉大さじ2
卵黄(衣用)2個
水(衣用)大さじ4
ベーキングパウダー(衣用)小さじ1
小麦粉(衣用)60g
片栗粉(衣用)大さじ2
塩(衣用)小さじ1/2
しし唐20本
緑豆春雨15g
揚げ油適宜
抹茶塩適宜

作り方

[ 1 ] かきを塩水で洗う

かきを塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。

[ 2 ] 衣をつくる

衣用の材料をしっかり合わせ、衣をつくる。

[ 3 ] かきを揚げる

[1]のかきにうすく片栗粉をまぶし、[2]の衣をつけて170度の油で揚げる。

[ 4 ] しし唐を揚げる

しし唐のへたを1センチほど残して切りそろえ、2~3ヶ所楊枝で穴をあけ、水気をしっかり取り素揚げする。
緑豆春雨は素揚げする。

[ 5 ] 盛り付ける

器にかきとしし唐・緑豆春雨を盛り合わせ、抹茶塩を添える。

お料理のポイント

普通のかきフライとは一味違う、ふわふわおいしい一品です。

レシピ協力:大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会