塩鮭のタジン鍋

11月の旬の食材:
塩鮭(しおざけ)

一般に鮭と呼ばれるのは白鮭で、秋、河川に回帰するものは特に秋鮭や秋味とよばれることもある。
保存のために塩漬けにしたものを塩鮭といい、うす塩のものを新巻き、強く塩をしたものを塩引きという。

塩鮭のタジン鍋

clock 45分  fire 548Kcal(1人分)

材料(2人分)

鮭(切り身)2切れ(100g×2)
ホタテ貝(むき身)4個
才巻海老2匹
レタス4〜6枚
水菜1/2束
長芋8cm
もやし1/2袋
しめじ1パック
かぼちゃ10切れ
[A]
└酒大さじ5杯
└水大さじ5杯
└粉末昆布だし小さじ2杯
[B]
└白練りごま大さじ3杯
└練りごま大さじ2杯
└しょうゆ大さじ3杯
└みりん大さじ1杯
└酒大さじ1杯
└米酢大さじ1杯
└ごま油大さじ1杯
└白みそ大さじ1杯
└マヨネーズ大さじ1杯
└一味唐辛子適量

作り方

[ 1 ] 魚介類の下ごしらえ

鮭切り身は2〜3つに切る。ホタテ貝(むき身)は鹿の子状に切り込みを入れる。才巻海老は背腸をぬく。

[ 2 ] 野菜を切る

(a)レタスを一口大に切る。
(b)水菜を5cm幅に切る。
(c)長芋を5mm〜7mm幅の輪切りにし皮をむく。
(d)しめじは房分けする。
(e)かぼちゃはくし切りにする。
(f)もやし。

[ 3 ] 材料を鍋に入れる

タジン鍋に[2]の(a)(f)を敷き、[1]と(c)(d)(e)を盛り調味料(A)を全体にふりかけふたをして、中火の強火で12分〜15分くらい蒸し焼きにする。

[ 4 ] 仕上げ

途中で水菜を入れる。

お料理のポイント

(B)のつけだれでお召し上がりください。お好みでポン酢、きざみ葱、大根おろし、七味唐辛子などと合わせてどうぞ。
甘鯛、 アサリ、ちんげん菜、ジャガイモ、栗、椎茸、キャベツ、里芋、ニンジン、他いろいろ出来ます。

レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)