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11月の旬の食材:
秋野菜(あきやさい)
実りの秋というだけあって、秋が旬の野菜はたくさんあり、代表的な物として、さつま芋、南瓜、れんこん、ごぼう、ブロッコリーなどがあります。全体として繊維質が豊富な野菜が多く、便秘解消や風邪予防などに効果的です。
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旬の温野菜のサラダ
-バーニャ カウダ ソースで-
20分 230Kcal(1人分)
材料(4人分)
[バーニャ カウダ ソース]
└ 水100cc
└ ニンニクひとかけ
└ バター40g
└ オリーブオイル40cc
└ アンチョビ50g
[野菜(旬の野菜をいろいろ)]
└ 水菜1/4束
└ 南瓜1/16個
└ カリフラワー1/4個
└ ブロッコリー1/4個
└ 小蕪2個
└ さつま芋1/2個
└ オリーブオイル適量
└ 塩適量
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作り方
[ 1 ] バーニャ カウダ ソースを作る
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ニンニクとアンチョビはみじん切りにしておく。
手鍋に水を入れ、きざんだニンニクを入れて、弱火にかける。
[ 2 ] アンチョビを加える
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弱火のまま、オリーブオイルを加える。
さらに、きざんだアンチョビを加え、弱火で潰すように混ぜ、煮る。
[ 3 ] バーニャ カウダ ソース完成
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最後にバターを加え、トロッとしたソースにする。
[ 4 ] 野菜をカットする
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すべて水洗いし、食べやすい大きさにカットしておく。
南瓜、さつまいもは、電子レンジで火を通しておく。
[ 5 ] 野菜に火を通す
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フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、水菜以外の野菜を、歯ごたえが残るように焼く。
適量の塩で味付けする。
[ 6 ] 仕上げ
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器に水菜を敷き、焼き野菜を散らし、バーニャ カウダ ソースを全体に垂らす。
お料理のポイント
レストランメニューだとあきらめずに、おうちでバーニャカウダソースを作ってみてください。
レシピどおりに作ると、簡単に、びっくりするほど美味しく出来上がります。
野菜は、お好きな野菜をお好きなだけお楽しみください。
レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)