秋鮭ときのこの紙包み焼き 味噌仕立て

10月の旬の食材:
鮭(さけ)

産卵期に入ったものは、旨み成分であるアミノ酸類や脂肪分が卵の形成に使われてしまうため、焼き物、煮物には鮭児やトキシラズのほうが美味だが、長期塩蔵加工するものには遡上を開始する前後の個体の方が適している。

秋鮭ときのこの紙包み焼き
味噌仕立て

clock 30分  fire 415Kcal(1人分)

材料(4人分)

秋鮭 切り身(120g)2切れ
えのき1/2パック
しめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
白ねぎ1/2本
塩・こしょう少々
バター大さじ2
クッキングシート [A]
└酒30cc
└水150cc
└玉ねぎ1/2玉スライス
[B]
└西京みそ100g
└赤みそ100g
└白いりゴマ10g
└カシューナッツ無塩30g
└胡麻油大さじ2
[C]
└すりおろしにんにく小さじ1
└おろししょうが小さじ2
└塩小さじ2
└砂糖大さじ3
└一味少々
└ブラックペッパー少々
└山椒粉少々

作り方

[ 1 ] 味噌ソースをつくる

(A)を火にかけて沸騰したらアクをとり冷ましておく。(B)の材料をすべてミキサーに入れ、(A)を少しずつ加えながらのばして味噌のソースをつくる。

[ 2 ] クッキングシートにのせる

クッキングシートを半分に折り、折り目をつけておく。クッキングシートの上半分に鮭、きのこ、ねぎ、バターをのせ、塩・こしょうをして味噌ソースをかける。

[ 3 ] クッキングシートで具を包む

クッキングシートを具を包むように半分に折り、折り目以外の隙間があいている3方向を2重に折り返し、具を密封する。

[ 4 ] オーブンで焼く

オーブンを200℃で予熱しておく、[3]を200℃で12分焼く。焼きあがったら包丁で十字に切り込みを入れて出来上がり。

お料理のポイント

味噌ソースは鍋料理に入れても美味しいのでこれからの時期にぜひ。豚肉との相性もいいです。

レシピ協力:dining IOR?I (ダイニングイオリ)