7月の旬の食材:
鱸(すずき)
身は血合いがほとんどない白身で、「スズキ」という和名も「すすぎ洗いしたようなきれいな身」に由来するとされる。年間を通して癖のない白身は高級食材としてフランス料理にも多用され、カルパッチョ、ムニエルにも重宝されている。
スズキのグリル
夏野菜のソース
20分 196Kcal(1人分)
材料(4人分)
すずき切り身4切れ
[夏野菜のソース(約250cc)]
└赤玉ネギ1/2玉
└トマト1個
└セロリ1本
└塩小さじ1
└赤ワインビネガー45cc
└オリーブオイル200cc
イタリアンパセリ1/4パック
ベビーリーフ1パック
作り方
[ 1 ] 赤玉ネギ・トマト・セロリを角切りにする
夏野菜ソースを作る。赤玉ネギ、トマト、セロリを5ミリの角切りにする。
[ 2 ] 野菜を塩・赤ワインビネガー・オリーブオイルで和える
角切りにした野菜に塩・赤ワインビネガー・オリーブオイルで和える。
[ 3 ] スズキをオーブンで焼く
スズキは両面に塩・こしょうをしてオリーブオイルをかけ、250℃のオーブンで8分約。(軽く焦げ目がつくまで)
[ 4 ] 盛り付ける
焼き上がったスズキを皿に盛り、スズキの上に夏野菜ソースをかけ、イタリアンパセリ(みじん切り)、ベビーリーフで飾り付けて出来上がり。
お料理のポイント
酸味の効いたさっぱり夏野菜ソースは、お肉にもよくあう万能ソース、作り置きできる分量ですので、いろんなお料理にお使いください。
レシピ協力:dining IOR?I (ダイニングイオリ)