いちじくとすずきの揚げ出し

7月の旬の食材:
無花果(イチジク)

果実は生食のほかに乾燥イチジクとして多く流通する。パン、ケーキなどに練りこんだり、 スープやソースの材料としてさまざまな用途をもつ。果実には果糖、ブドウ糖、蛋白質、ビタミン類、カリウム、カルシウム、ペクチンなどが含まれている。

いちじくとすずきの揚げ出し

clock 30分  fire 177Kcal(1人分)

材料(2人分)

スズキ120g
イチジク1コ
なす1本
甘長唐2本
木綿豆腐1/4丁
[A]
└ダシ100cc
└みりん20cc
└濃口しょうゆ20cc
大根おろし適宣
一味適宣
青葱きざみ適宣

作り方

[ 1 ] スズキを切る

スズキはうす塩をし4切れに切る。

[ 2 ] イチジクの皮をむき、切る

イチジクは皮をむき横半分に切る。

[ 3 ] 野菜を切る

なすはへたを切り、縦半分に切り、皮に2mm間隔で半分の深さまで包丁を入れ、横半分に切る。
甘長唐はヘタを切り横半分に切る。
木綿豆腐は水切り後に半分に切る。

[ 4 ] イチジクを揚げる

[2]は小麦粉をつけ、水溶き天ぷら衣をつけ、サラダ油160℃で揚げる。[3]は160℃の温度で素揚げにする。[3]の豆腐は小麦粉をつけ180℃の温度で揚げる。

[ 5 ] 盛り付ける

器に[4]を盛りつけて、青葱・大根おろしの上に一味を添え、(A)を温かくし、かける。

お料理のポイント

イチジクは心筋梗塞予防、脳梗塞予防、便秘改善にいいです。

レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)