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5月の旬の食材:
人参(ニンジン)
日本への伝来は16世紀で、この頃は葉も根と同様に食用としていたが、明治時代以降では一般に根のみを食べるようになった。カロテノイドを含む黄色や橙色のものや、アントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものがある。
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人参のムース
30分 106Kcal(1人分)
材料(8人分)
人参150g
オレンジジュース100cc
生クリーム100cc
砂糖60g
ゼラチン4g
バター10g
飾り用の季節の果物
ミントの葉など
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作り方
[ 1 ] 人参をソテーする
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人参は皮を剥きスライスする。鍋にバターと共に入れ、甘みを引き出すために、弱火でじっくりソテーする。
[ 2 ] ミキサーにかける
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[1]にオレンジジュースと砂糖を加え、一煮立ちしたら、あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンを加え、ミキサーにかける。
[ 3 ] 生クリームと混ぜる
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粗熱を取り、裏ごしの後、八部立てにした生クリームを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
[ 4 ] 冷やし固める
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[3]を絞り袋やスプーンなどを使って小ぶりの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
季節の果物やミントなどを飾りつける。
お料理のポイント
ミキサーにかける際、火傷には充分ご注意ください。
レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)