揚げ茄子のみぞれ煮

9月の旬の食材:
茄子(なす)

果肉の中にある種は柔らかいので果肉とともに食べられる。皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多い。加熱調理しない場合は漬物にするか、塩揉みで灰汁抜きしてから供される。塩揉み後さらにマリネなどに加工されることもある。

揚げ茄子のみぞれ煮

clock 30分  fire 158Kcal(1人分)

材料(4人分)

茄子4本
ししとう4本
大根1/4本
なめこ1パック
[A]
└だし400cc
└濃い口しょうゆ50cc
└みりん50cc
└たかのつめ1本
└砂糖小さじ1
白ネギ適宜
赤とうがらし適宜

作り方

[ 1 ] 茄子の下処理

茄子はヘタを落とし、しましまの模様になるように皮をむき、縦に半分に切ったものをさらに半分に切る。10分ほど水にさらしてアクを抜く。

[ 2 ] 大根をすり下ろす

大根をすり下ろし、余分な水分をザルなどで切っておく。

[ 3 ] 茄子を揚げる

茄子をキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、ししとうと一緒に180℃の油で1分ほど揚げる。

[ 4 ] (A)を火にかける

(A)を火にかけ、一煮立ちしたら大根おろしとなめこを入れ、アクを取り除く。

[ 5 ] 茄子を煮る

[4]の中に茄子を入れ、串がすっと通るくらいまで煮る。

[ 6 ] 盛り付ける

器に盛り、ししとうを添え、白髪ネギ、糸とうがらしを飾り、完成。

お料理のポイント

茄子は出汁に浸かると、どんどん色が悪くなっていきますので、茄子の色がきれいなうちに出せるように、手早く調理して出しましょう。

レシピ協力:dining IOR?I (ダイニングイオリ)