うなぎとにんじんの白和え

8月の旬の食材:
鰻(うなぎ)

古くから日本の食文化に深く関わる鰻(うなぎ)は、川や海を行き来し、ある程度地上を這って移動するなど、その生態は意外と知られていない。高タンパクで消化もよい食材として愛され、鰻料理の専門店も多い。

うなぎとにんじんの白和え

clock 30分  fire 237Kcal(1人分)

材料(4人分)

うなぎ1尾
枝豆40g
にんじん100g
こんにゃく1/2枚
[A]
└出し汁100ml
└砂糖小さじ2
└薄口しょうゆ大さじ1
木綿豆腐1丁
いりごま(白)大さじ4
砂糖小さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
少々

作り方

[ 1 ] 材料を切る

うなぎは一口大に切る。
枝豆は茹でてサヤから出し、薄皮も取っておく。
にんじん・こんにゃくは細切りにし、(A)で煮る。

[ 2 ] 豆腐をペーパータオルで包む

豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジ600wで2分加熱する。

[ 3 ] 材料を混ぜる

すり鉢でいりごまをすり、豆腐を崩しながら入れすり混ぜる。砂糖・薄口しょうゆを入れ、味を見ながら塩を入れ味をととのえる。

[ 4 ] 材料を和える

うなぎ・枝豆・汁気を切った[3]を和える。

お料理のポイント

エネルギーの高いうなぎも、野菜や豆腐と組み合わせることで食べ過ぎを防ぎ、ボリュームのある一品になります。

レシピ協力:大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会