スイカのサングリア

8月の旬の食材:
西瓜(スイカ)

果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。果実を薄切りにしたり、小片に切ったりし、好みによって食塩を少量振りかけて食す。皮は外側の固い薄皮を除いて、漬物や酢の物、煮物などに使える。

スイカのサングリア

clock 15分  fire 484Kcal(1人分)

材料(2人分)

大玉すいか1/4個
オレンジ1個
ぶどう1/2房
飾り用ミント4本
[漬汁]
└ 赤ワイン250cc
└ ポートワイン赤250cc
└ グラニュー糖300g
└ シナモン棒1/4本
└ 丁子2本
└ オレンジの皮1個分
└ レモンスライス2枚
└ 水300cc

作り方

[ 1 ] フルーツをカット

材料の下処理をしておく。
すいか  丸く抜くか、2cmぐらいの角切り。
オレンジ 皮をむき、小袋も除き、房にしておく。
ぶどう  皮をむき、種があれば取り除く。

[ 2 ] ワインを火にかける

赤ワインとポートワインを火にかけ、一度鍋に火を入れて、アルコール分を飛ばす。

[ 3 ] 煮汁を沸騰させ、冷やす

煮汁に残りの材料を加え、沸騰させそのまま冷やす。

[ 4 ] 煮汁を濾す

[3]が冷えてから漉して、[1]のフルーツを漬けこみ2時間ほど良く冷やす。

[ 5 ] 盛り付ける

漬け汁と共に器に盛りミントを飾る。

お料理のポイント

漬け込む時間により、味がどんどん変わっていき、長く置けば、フルーツの味が漬け汁に浸み出し、また、漬け汁がフルーツの中に染み込み、渾然一体の味を楽しむことが出来る。
但し、保存は2日程度、それ以上置くと、再発酵のような状態なってしまう。
使用する赤ワインは上等なものではなく、テーブルワインで充分。ポートワインも同様。

レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)