8月の旬の食材:
オクラ
和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。調理法としては、すりおろすことによってとろろの代用にするほか、和えもの、天ぷら、スープなどがある。ソースやケチャップの原材料としても用いられる。
オクラのとろろ
20分 88Kcal(1人分)
材料(2人分)
オクラ1袋
エビ(ブラックタイガー)2尾
剣先いか30g
ジュンサイ40g
[A]
└ダシ300cc
└みりん30cc
└淡口しょうゆ30cc
作り方
[ 1 ] オクラに火を通し、冷水で冷やす
オクラは塩をまぶし全体を軽くこする。ヘタを切り縦半分に切り、中の種をとり湯の中に入れる。火が入ったら冷水に入れ冷えたらザルに上げる。
[ 2 ] エビ・剣先イカの下ごしらえをする
エビは背わたをとり、剣先いかは6等分に切り、塩湯がきして冷水に入れる。後にエビは3つに切る。
[ 3 ] ジュンサイの下処理
ジュンサイは湯の中に入れ、冷水に入れた後ザルにとる。
(A)は温かくした後冷やしておく。
[ 4 ] クッキングカッターで材料を回す
クッキングカッターに[1]・(A)を入れ、ジュースになるまで回し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
[ 5 ] 盛り付ける
器にオクラを入れ、[2]・[3]を盛りつける。
お料理のポイント
胃・腸の粘膜保護、整腸作用、夏バテ予防に効果的です。
レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)