はものエスカベッシュ

7月の旬の食材:
鱧(はも)

関西では夏の味覚として親しまれています。骨切りしたものを湯引きし、梅肉やからし酢みそで頂くほか、吸い物、土瓶蒸し、お寿司、天ぷら、蒲焼きなど、さまざまな楽しみ方があります。

はものエスカベッシュ

clock 40分  fire 283Kcal(1人分)

材料(4人分)

はも280g
少々
小麦粉大さじ3
カレーパウダー小さじ1
揚げ油適宜
トマト1個
レモン1/4個
パセリ1/2枝
サニーレタス1/6珠
[ドレッシング]
└酢大さじ2
└サラダ油大さじ2
└白ワイン大さじ2
└砂糖小さじ1/2
└塩小さじ1/2
└こしょう少々
└フレンチマスタード小さじ1

作り方

[ 1 ] 小麦粉・カレーパウダーを、はもにまぶす

はもに塩を当て、1人分を3切れに切る。ビニール袋に小麦粉、カレーパウダーを入れて混ぜ、水分を取ったはもを加えてまぶし、余分な粉をはたいて揚げる。

[ 2 ] トマトの皮をむく

トマトはフォークに刺してコンロで焼き、皮をむいて1cm角に切る。

[ 3 ] その他の野菜を切る

レモンは薄いいちょう切り、パセリはみじん切りにする。

[ 4 ] ドレッシングをつくる

ドレッシングを作り、[1][2][3]を混ぜ合わせて冷やす。

[ 5 ] 盛り付ける

器にサニーレタスをしき、盛り付ける。

お料理のポイント

酸味の効いた、夏にもってこいの料理です。よく冷やしてお召し上がり下さい。

レシピ協力:大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会