6月の旬の食材:
鯵(あじ)
世界各地で釣り、定置網、底引き網等の沿岸漁業で漁獲され、食用に利用されている。身はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
アジのたたきサラダ
20分 191Kcal(1人分)
材料(2人分)
鯵250g(三枚おろし、皮なし)
きゅうり1/3本
にんじん1/4本
ミョウガ2本
新たまねぎ1/4コ
プチトマト4コ
レモン1/4コ
[A]
└ポン酢適宣
[B]
└紅たで適宣
└青葱きざみ適宣
└紅葉おろし適宣
鯵250g(三枚おろし、皮なし)
きゅうり1/3本
にんじん1/4本
ミョウガ2本
新たまねぎ1/4コ
プチトマト4コ
レモン1/4コ
[A]
└ポン酢適宣
[B]
└紅たで適宣
└青葱きざみ適宣
└紅葉おろし適宣
作り方
[ 1 ] 鯵の下処理をする
鯵は中骨をぬき、細切りにする。
[ 2 ] 野菜の下処理
きゅうり・にんじん・ミョウガ・新たまねぎは、千切りにし別々に氷水に漬け、後にザルに上げる。
プチトマトはへたを切り縦半分に切る。
レモンは縦1/8に切り2コ用意する。
[ 3 ] 盛りつける
器に盛りつけ(B)を添え(A)をかける。
お料理のポイント
しまあじ・かんぱち・とびうおを使っても良い。
ポン酢にバージンオリーブオイルを入れ洋風サラダにしても美味しいです。
レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)