人参のムース

5月の旬の食材:
人参(ニンジン)

日本への伝来は16世紀で、この頃は葉も根と同様に食用としていたが、明治時代以降では一般に根のみを食べるようになった。カロテノイドを含む黄色や橙色のものや、アントシアニンを含む濃紫色や紅紫色のものがある。

人参のムース

clock 30分  fire 106Kcal(1人分)

材料(8人分)

人参150g
オレンジジュース100cc
生クリーム100cc
砂糖60g
ゼラチン4g
バター10g
飾り用の季節の果物 ミントの葉など

作り方

[ 1 ] 人参をソテーする

人参は皮を剥きスライスする。鍋にバターと共に入れ、甘みを引き出すために、弱火でじっくりソテーする。

[ 2 ] ミキサーにかける

[1]にオレンジジュースと砂糖を加え、一煮立ちしたら、あらかじめ水でふやかしておいたゼラチンを加え、ミキサーにかける。

[ 3 ] 生クリームと混ぜる

粗熱を取り、裏ごしの後、八部立てにした生クリームを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

[ 4 ] 冷やし固める

[3]を絞り袋やスプーンなどを使って小ぶりの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
季節の果物やミントなどを飾りつける。

お料理のポイント

ミキサーにかける際、火傷には充分ご注意ください。

レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)