5月の旬の食材:
鰹(かつお)
刺身やたたきなどで食用にする他、鰹節の原料でもあり、日本の魚食文化とは古くから密接な関係がある。また、鰹の漁が盛んな地域では郷土料理として鰹料理が多い。
かつおのたたき
サラダ仕立て
30分 196Kcal(1人分)
材料(4人分)
かつお(タタキ)400g
紫玉ねぎ1/2個
サニーレタス1/2束
スプラウト1パック
黄パプリカ1/3個
赤パプリカ1/3個
[A]
└しょうゆ大さじ4
└酢大さじ4
└さとう大さじ1と1/3
└ごま油小さじ2
└レモン汁小さじ2
ミックスビーンズの水煮50g
作り方
[ 1 ] マリネ液をつくる
かつおは1センチの厚さに切り、紫玉ねぎは薄くスライスし、(A)を混ぜ合わせたマリネ液に20~30分漬けておく。
[ 2 ] 野菜のスライス
サニーレタスは一口大にちぎり、スプラウトは根を切っておく。黄パプリカと赤パプリカはうすくスライスする。
[ 3 ] 皿に盛る
[2]の野菜をさっくりと混ぜて皿に盛り、[1]のかつおと紫玉ねぎをのせ、ミックスビーンズを散らし上からマリネ液をかける。
お料理のポイント
主菜になるボリュームたっぷりのサラダです。
レシピ協力:大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会