紅ズワイ蟹と春菊のリングイーネ

1月の旬の食材:
紅ズワイ蟹

ズワイ蟹は、日本海と北太平洋、オホーツク海、ベーリング海に広く分布する。紅ズワイ蟹は分布域は日本近海に限られる。ズワイ蟹と比較すると若干味は劣るとされるが、食感は繊細で甘みがあり価格も手頃であることから人気は高い。

紅ズワイ蟹と春菊のリングイーネ

clock 30分  fire 567Kcal(1人分)

材料(4人分)

リングイーネ(乾麺)320g
紅ズワイ蟹(剥き身)240g
春菊80g
ソフリット80g
にんにく1カケ
鷹の爪1個
ミニトマト12個
オリーブオイル60㏄
塩、胡椒適量
[ソフリット]
└ 玉葱100g
└ 人参50g
└ セロリ30g
└ オリーブオイル20㏄

作り方

[ 1 ] ソフリットを作る

玉葱・人参・セロリはすべてミジン切りし、オリーブオイルで甘味が出るまで弱火でゆっくり炒める

[ 2 ] パスタを茹でる

パスタは、お湯1Lに塩10gの割合でアルデンテに茹でる。

[ 3 ] ミニトマト・ソフリットをソテーする

フライパンにオリーブオイル・タカの爪・ニンニクを入れ、弱火でゆっくりと火を通してから、取り出す。
ここにミニトマトを加えて、ソテーし、[1]のソフリットを加える

[ 4 ] 蟹をソテーする

[3]のフライパンに蟹を入れ、軽くソテーした後、[2]、の茹で汁を少し加えておく。

[ 5 ] パスタを和える

茹で上がったパスタを[4]に加え、塩・胡椒で味をととのえる。
生のままの春菊を加え、手早く和え、オリーブオイルを少量をからめ、お皿に盛る。

お料理のポイント

ソフリットは、天然の甘味料です。
材料の野菜は、ペースト状になるまで、かなり細かくきざんでから、ゆっくり炒めてください。

レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)