1月の旬の食材:
紅ズワイ蟹
ズワイ蟹は、日本海と北太平洋、オホーツク海、ベーリング海に広く分布する。紅ズワイ蟹は分布域は日本近海に限られる。ズワイ蟹と比較すると若干味は劣るとされるが、食感は繊細で甘みがあり価格も手頃であることから人気は高い。
紅ズワイ蟹と春菊のリングイーネ
30分 567Kcal(1人分)
材料(4人分)
リングイーネ(乾麺)320g
紅ズワイ蟹(剥き身)240g
春菊80g
ソフリット80g
にんにく1カケ
鷹の爪1個
ミニトマト12個
オリーブオイル60㏄
塩、胡椒適量
[ソフリット]
└ 玉葱100g
└ 人参50g
└ セロリ30g
└ オリーブオイル20㏄
作り方
[ 1 ] ソフリットを作る
玉葱・人参・セロリはすべてミジン切りし、オリーブオイルで甘味が出るまで弱火でゆっくり炒める
[ 2 ] パスタを茹でる
パスタは、お湯1Lに塩10gの割合でアルデンテに茹でる。
[ 3 ] ミニトマト・ソフリットをソテーする
フライパンにオリーブオイル・タカの爪・ニンニクを入れ、弱火でゆっくりと火を通してから、取り出す。
ここにミニトマトを加えて、ソテーし、[1]のソフリットを加える
[ 4 ] 蟹をソテーする
[3]のフライパンに蟹を入れ、軽くソテーした後、[2]、の茹で汁を少し加えておく。
[ 5 ] パスタを和える
茹で上がったパスタを[4]に加え、塩・胡椒で味をととのえる。
生のままの春菊を加え、手早く和え、オリーブオイルを少量をからめ、お皿に盛る。
お料理のポイント
ソフリットは、天然の甘味料です。
材料の野菜は、ペースト状になるまで、かなり細かくきざんでから、ゆっくり炒めてください。
レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)