夏野菜のトマトマリネ

8月の旬の食材:
チェリートマト

チェリートマトは現代のミニトマトの原種と言われているメキシコ原産のミニトマトで、大きさは直径約1.5cm程度、色は黄または赤。とても甘く、トマトの風味が濃厚でサラダやサルサ等に最適である。

夏野菜のトマトマリネ

clock 40分  fire 272Kcal(1人分)

材料(4人分)

チェリートマト(赤)8個
チェリートマト(黄)8個
小玉葱4個
白しめじ1/2パック
にんじん1/4本
ズッキーニ1/4本
赤パプリカ1/4本
黄パプリカ1/4本
ヤングコーン4本
ラディッシュ4個
セロリ1/2本
[トマトのマリナード]
└ トマトジュース200㏄
└ オリーブオイル80㏄
└ りんご酢20㏄
└ にんにく1/2片
└ レモンジュース少々
└ 塩少々

作り方

[ 1 ] トマトのマリナードを作る

ニンニクを軽くつぶし、香りをだす。トマトジュース、酢、オリーブオイルと合わす。
塩とレモンジュースで味をととのえる。

[ 2 ] チェリートマトを湯むきする

チェリートマトはヘタをつけたまま湯むきする。

[ 3 ] 野菜を茹でる

パプリカはピーラーで皮を剥き、他の野菜とともに好みの大きさに切る。
切った野菜は、塩を加えた熱湯で、好みの硬さに茹でる。

[ 4 ] 材料をマリナードに漬けこむ

湯むきしたトマト、ゆでた他の野菜は、そのままマリナードに漬け込み、一晩おいて味をなじませる。

お料理のポイント

チェリートマトは、へたを残したまま調理する方が、料理が水っぽくなりにくく、かつ、旨み成分の流出を抑えることができて、美味しく仕上がります。
ご家庭でもぜひ、お試しいただきたい技です。

マリナードに使用する酢は、角のない、まろやかな風味のものがおすすめです。レストランでは赤ワイン酢などを使用します。

パプリカの皮剥きは、ピーラーを使用するほか、焼き茄子を作る要領で、真っ黒になるまで直火で焼くと薄く剥くことができます。

レシピ協力:リーガロイヤルホテル(大阪)