5月の旬の食材:
海老(エビ)
エビを使った料理は、刺身、焼きエビ、グラタン、寿司、天ぷら、エビフライ、えび団子、焼売、餃子、エビチリ、炒め物、鉄板焼きなど多種多様である。エビは少ない労力で大量に捕獲できるため、食用として世界中で利用が盛んである。
海老と蓮根の炊き込みご飯
40分 542Kcal(1人分)
材料(2人分)
米1.5カップ
海老8尾(正味160g)
蓮根80g
三つ葉1/4束
酢少々
[A]
└ダシ300cc
└酒大さじ1/2杯
└みりん小さじ1杯
└淡口しょうゆ大さじ1杯
└塩少量
作り方
[ 1 ] 材料の下準備
米は水洗いしザルに上げておく。
海老は殻をむき背わたをとり除き、3~4等分に切りボールに入れ、塩をふりもみ洗いし、2回ほど水を替えザルに上げる。
蓮根は皮をむき薄い銀杏切りにし、酢水に5分ほどつけて水気をとる。
[ 2 ] 炊飯器に材料を入れて炊く
炊飯器に材料を入れ(A)を注ぎ混ぜ合わせて炊き上げ20分間蒸す。
[ 3 ] 盛りつける
三つ葉は2cmに切り[2]を混ぜる時に入れる。
お料理のポイント
もどした干椎茸を入れてもおいしいです。
レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)