4月の旬の食材:
鰆(さわら)
スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種。細長い体の大型肉食魚で食用に漁獲される。 成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚でもある。
さわらのレモンバターソース
20分 252Kcal(1人分)
材料(4人分)
さわら4切れ
白ワイン大さじ2
塩小さじ1
だいこん10センチ
にんじん1/2本
さやいんげん8本
バター40g
レモン汁大さじ1と1/3
水大さじ1と1/3
作り方
[ 1 ] さわらの下準備
さわらに塩をふりかけ、10分ほどおく。
[ 2 ] 野菜を切る
だいこんとにんじんは3センチ長さの拍子木切りにする。さやいんげんは3センチの長さに切る。
[ 3 ] さわらに野菜をのせる
[1]のさわらを2切れずつ水気をふき取り、耐熱皿におき白ワインをふりかける。その上に[2]の野菜をのせて、ふんわりとラップをかける。電子レンジで3分加熱する。そのまま1分置き、さらに3分加熱する。
[ 4 ] ソースを作る
小鍋にレモン汁と水を入れてあたため、火からおろしてバターを入れて溶かす。
[ 5 ] 盛り付ける
皿にソースをしき、[3]のさわらと野菜を盛りつける。
お料理のポイント
電子レンジで簡単にできるお料理です。ソースは温めすぎると分離してしまうので注意!
レシピ協力:大阪市立環境科学研究所附設栄養専門学校 同窓会有志みどり会