3月の旬の食材:
鰆(サワラ)
体色は背側が青灰色、腹側が銀白色で、体側には黒っぽい斑点列が縦方向に7列前後並ぶ。特に冬は脂が乗り、「寒鰆」と呼ばれて珍重される。 日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げなどで食べられる。
鰆のから揚げサラダ仕立て
30分 331Kcal(1人分)
材料(2人分)
鰆200g
春キャベツ適量
ブロッコリー適量
プチトマト4個
片栗粉適量
白ネギ15cm
オレンジ1/2個
塩適量
[A]
└しょうゆ大さじ4杯
└切りごま大さじ4杯
└米酢大さじ3杯
└砂糖小さじ2杯
作り方
[ 1 ] 鰆の下処理
鰆はふり塩を少々し、15分置き、6等分に切る。
[ 2 ] 野菜の下処理
春キャベツ・ブロッコリーは1口大に切り、下茹でし冷水に取りザルに上げ、水分を取っておく。
プチトマトは2等分にし、オレンジは皮をむき4等分にする。
白ネギは5cm×2を白髪葱にし水にさらしておく。
[ 3 ] 鰆を揚げる
[1]はキッチンペーパーで水分を取り除き、片栗粉を付け、油で揚げる。
[ 4 ] 盛り付ける
プチトマト、白ネギを器に盛りつける。
[ 5 ] ドレッシングを作る
白ネギ5cmをみじん切りにし(A)と混ぜ合わせる。[3]に食べる直前にかける。
お料理のポイント
魚は、かんぱち・白身魚・鰤、野菜はレタス・きゅうり、その他お好みでどうぞ。
レシピ協力:祥雲 (SHO-UN)